(Level: Intermediate to Upper-Intermediate / B2 / ** to ***)
According to the UN Food and Agriculture Organization (FAO), edible creepy-crawlies (insects) may be a solution to tackle world problems and also to provide a healthier diet.
You are going to watch a Sky News report - and bon appétit!
Before watching / listening:
The following words and notes could be useful:
edible: eatable / that can be eaten / not poisonous (bon à manger / consommable...)
to tackle (a problem): to try to deal with a problem / to try and solve it (s'attaquer à...)
root causes: main causes (causes premières)
raw: not cooked (cru)
nutritious: full of natural substances needed by the body so as to stay healthy... (nourrissant)
The Food and Agriculture Organization (of the United Nations) or FAO: a specialized agency of the United Nations in the fight against hunger and malnutrition.
Eva Muller is the lady being interviewed in the report. She is Director of UN Food and Agriculture Organization Forest Economic Policy and Products Division and is responsible for a report on edible insects.
You can also find the report on Sky News - here's the link:
http://news.sky.com/story/1090463/insect-meals-good-idea-says-un-food-agency
While watching / listening:
Answer the following questions in French:
1. What problems mentioned in the report could be solved thanks to insect consumption?
2. What example of food is given that people would not have eaten decades ago?
3. What are the advantages of eating edible insects?
4. Where are insects consumed for the time being?
5. Give examples of edible insects!
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When you are finished, check your answers!
1.
D'une part, le problème d'obésité dans le monde occidental (500 millions de personnes classées comme telles) avec tout ce que cela implique en coûts pour la sécurité sociale (soins de santé...), l'économie et d'autre part, le problème de la famine ou de la malnutrition dans le monde (870 millions de personnes qui souffrent de la faim); problème qui risque encore de s'accroître vu la densité de population toujours à la hausse...
2.
Du poisson cru (comme le sushi).
3.
a) les insectes sont nutritifs, riches en protéines, en fer, calcium et zinc, et ne constituent pas une nourriture trop grasse ;
b) ils sont une nourriture alternative intéressante pour les populations les plus démunies ou souffrant de la faim ;
c) ils constituent un apport nutritif sain et équilibré dans la société occidentale en proie au problème de l'obésité.
Autres avantages (mais pas mentionnés dans le reportage):
d) Les insectes se reproduisent rapidement et ont un faible impact sur l'environnement (exemple: 8 kilos d'aliments sont nécessaires pour produire un seul kilo de viande alors que 2 kilos suffisent pour la production d'un kilo d'insectes - et ces deux kilos peuvent provenir de déchets organiques).
e) Les insectes ont besoin de beaucoup moins d'eau et produisent moins de gaz à effets de serre que le bétail.
f) Ils vont probablement constituer un marché rentable à l'avenir...
g) Fin ou diminution de la surproduction animale et forêts préservées (puisque moins de pâturages).
h) ...
4.
-Principalement en Afrique et en Asie (où les insectes font partie de plats traditionnels consommés par deux milliards d'individus).
-Assez timidement encore: dans quelques restaurants des grandes capitales occidentales où les insectes commencent à apparaître dans les menus.
5.
Chenilles; coléoptères; fourmis
(Aussi mais non mentionnés: sauterelles; grillons; vers...)
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