Pages

Wednesday 24 December 2014

Why some people choose to work on Christmas Day
(Level: Intermediate / B1 to B2 / ** to ***)



The majority of Christmas workers are in service-orientated industries
Photo credit: www.dailymail.co.uk   


If people may normally be relaxing, even drinking or eating too much on Christmas Day, others will simply go on working. It can be out of necessity, but for some it is out of choice and for good reasons. 



Before reading:

You are going to read a BBC article (*) focusing on this issue. 

(*) Peter Shadbolt, Why some people choose to work on Christmas Day,      http://www.bbc.com/news/business-30513597

Click HERE to find the article. 


The following words could be useful:
the fizz: effervescent beverage (like Champagne, cava etc.)    
to clock in: to register one's arrival at work       pointer (en arrivant au travail)


Clocking in on arrival at work
Photo credit: plum.io


a pub landlord / landlady: a pub manager     patron / patronne d'un pub
to aim: to intend          avoir pour but de   
to follow in (...the footsteps...): to carry on (the behaviour, action, habit of...)    suivre la voie de / suivre les traces de / emboîter le pas de... 
a Christmas carol: a song sung during the Xmas season       chant de Noël


A Christmas Carol by Charles Dickens
Title page - First edition - 1843
Picture credit: en.wikipedia.org


to relish: to look forward to / to be pleased with       se réjouir de / tirer profit de
a callout: a call meant to summon someone to work at a time outside the normal working hours, usually in an emergency... to do repairs for instance...  appel (d'urgence)
(a) drop-in (drinker): (a drinker) who drops in, i.e. who pays a casual / short visit       (client de pub) de passage



While reading:


Complete the chart in French:


Why do they choose to work on Christmas Day?
Mary Tucker, 
guide touristique 
(+ son mari)
-
-
-
-

Wei Chun Lee, 
patron d'un restaurant chinois (+ le personnel)
(avantages pour le patron)
-
-
(avantages pour le personnel)
-

Barakat Hagos, 
chauffeur de taxi
-
-

John Bailey, 
plombier ; réparateur
-
-
-

Rebecca Davidson, patronne de pub
-
-










When you are finished answering, you can check your answers:



Why do they choose to work on Christmas Day?
Mary Tucker, 
guide touristique 
(+ son mari)
-       Un des jours les plus chargés de l’année  = intéressant financièrement vu le succès du concept et l’affluence (5 balades de 2 heures avec 30 à 40 participants à chaque fois / prix de 9 livres sterling par personne).
-       Le concept thématique (basé sur le plus célèbre des contes de Noël écrits par Charles Dickens) plaît au public et est approprié à cette période festive.
-       Aucune contrainte pour elle de travailler le jour de Noël puisque son mari est aussi guide touristique (dans la même société – London Walks – qu’ils gèrent ensemble).
-       Quand ils ont fini leur journée, ils passent ensemble une soirée de Noël bien méritée.
-      

Wei Chun Lee, 
patron d'un restaurant chinois (+ le personnel)
(avantages pour le patron)
-       Intéressant financièrement ; les 18 tables sont systématiquement réservées (soit par habitués ou touristes) et le prix par couvert est de 90 livres sterling !
-       Patron satisfait des arrangements pris par le personnel, à savoir qui est volontaire pour prester pendant le réveillon de Noël ou celui de la Saint-Sylvestre…
(avantages pour le personnel)
-       Arrangements possibles en fonction de la situation familiale de chacun ; les célibataires prestent la soirée du 24 décembre et sont libres la nuit de la Saint-Sylvestre. Les autres passent la Noël en famille mais viennent prester le soir du 31 décembre.
-      
Barakat Hagos, 
chauffeur de taxi
-       Il ne fête pas la Noël le 25 décembre mais plutôt le 7 janvier (en raison de son appartenance religieuse).
-       Intéressant financièrement car pas de transport en commun. Or, les Londoniens ont toujours besoin de se déplacer…
-      
John Bailey, 
plombier ; réparateur
-       Intéressant financièrement (100 livres la première heure de prestation après l’appel).
-       Manière de rendre service aux gens pendant les fêtes. En cas de problème, il contribue au succès de la fête ; il rend le sourire aux gens après avoir effectué une réparation.
-       Manière aussi pour lui de se plonger dans l’atmosphère de fête…
-      
Rebecca Davidson, patronne de pub
-       Intéressant financièrement ; repas prévu au pub et 43 réservations cette année (64 livres par couvert), sans oublier les clients de passage qui viennent consommer des boissons.
-       Pub ouvert de midi à 17 heures ; le personnel peut passer le reste du jour de Noël en famille.
-      






No comments: